秋といえば、そう、遠足。遠足といえばの、おにぎり弁当。今年もやります。
今月はおにぎり弁当強化月間です。

秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布

・手作りサケそぼろおにぎり
・枝豆塩昆布ごはんのおにぎり
・ハンバーグ
・ピーマンとなす
・黄色いミニトマト2種
・甘酢しょうが
・梨(愛甘水)


サケは味噌漬け焼きの残りをほぐして、水にみりんと醤油を加えて煮詰めました。
濃い目の甘さが後を引きます。

枝豆をさやから出して、ダシ醤油に漬けます。塩昆布とご飯に混ぜてみました。美味しい。

ハンバーグと付け合せは夕飯の残り。

梨は三郷の直売所にあったやつ。結構でかいです。これで4分の3です。
みずみずしいくて美味しい。梨は大好き。



同じカテゴリー(おにぎり)の記事画像
松本山雅インスパイアおにぎり弁当
秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布
秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱
秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ
同じカテゴリー(おにぎり)の記事
 松本山雅インスパイアおにぎり弁当 (2017-12-07 12:00)
 秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布 (2017-10-12 12:00)
 秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱 (2017-09-14 12:00)
 秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ (2017-09-07 12:00)