Sep.05.2017
秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布
秋といえば、そう、遠足。遠足といえばの、おにぎり弁当。今年もやります。
今月はおにぎり弁当強化月間です。

・手作りサケそぼろおにぎり
・枝豆塩昆布ごはんのおにぎり
・ハンバーグ
・ピーマンとなす
・黄色いミニトマト2種
・甘酢しょうが
・梨(愛甘水)
サケは味噌漬け焼きの残りをほぐして、水にみりんと醤油を加えて煮詰めました。
濃い目の甘さが後を引きます。
枝豆をさやから出して、ダシ醤油に漬けます。塩昆布とご飯に混ぜてみました。美味しい。
ハンバーグと付け合せは夕飯の残り。
梨は三郷の直売所にあったやつ。結構でかいです。これで4分の3です。
みずみずしいくて美味しい。梨は大好き。
今月はおにぎり弁当強化月間です。
・手作りサケそぼろおにぎり
・枝豆塩昆布ごはんのおにぎり
・ハンバーグ
・ピーマンとなす
・黄色いミニトマト2種
・甘酢しょうが
・梨(愛甘水)
サケは味噌漬け焼きの残りをほぐして、水にみりんと醤油を加えて煮詰めました。
濃い目の甘さが後を引きます。
枝豆をさやから出して、ダシ醤油に漬けます。塩昆布とご飯に混ぜてみました。美味しい。
ハンバーグと付け合せは夕飯の残り。
梨は三郷の直売所にあったやつ。結構でかいです。これで4分の3です。
みずみずしいくて美味しい。梨は大好き。