ちくわの蒲焼弁当

MaruTakeC

2014年06月20日 12:00

今年こそ、うなぎを食べる!



・ちくわの蒲焼
・炒り玉子(金ゴマ入り)
・さやいんげん
・ブロッコリー

思えば最後にうなぎらしいうなぎを食べたのは、いつのことやら…
たぶん、金沢のあの店が最後だろうな。また行きたい。

さて、もちろん我が家の冷蔵庫にうなぎなどないので、ビタミンちくわの蒲焼です。
コレで1本分。片栗粉つけて揚げ焼きに。味付けは、砂糖と醤油と料理酒。お弁当なので甘めに。
細かく切って重ねますが、間に山椒をふっておきます。食べるときにも十分香りました。

玉子は金ゴマを入れて、しょうゆ味の炒り玉子。ゴマはできるだけ良いヤツをつかうのが我が家流。香ばしくて美味い。
さやいんげん、ブロッコリーは茹でただけ。メインが濃い味なので、これで十分。
蒲焼のときのご飯は海苔ですよ。

今日のお弁当はかなり良かった。
やはり暑くなったら、味濃い目だ。スパイシー弁当の準備しなくては。


関連記事