チキングリルと枝豆ご飯弁当

MaruTakeC

2017年08月03日 12:00

夏野菜が多い。




・チキングリル
・枝豆ご飯
・自家製ピーマンとトマトのチリソース和え
・キャベツ千切り
・甘酢しょうが

鶏モモ肉は100gほど。塩コショウ、五香粉を振って一晩冷蔵庫へ。
皮目を下にしてグリルで最初は強火で5,6分。火を弱めて、表面が焦げないよう火力を調整しながら5分くらい。
後は余熱で放っとく。皮パリパリ。いい塩梅。

ピーマン2個を4等分して、こちらもグリルで2分くらい?
トマトは一口大に切って、ピーマンとスイートチリソースに絡めます。ちょっと甘口だったので、ラー油を少々追加。
見事にトマトサルサの味に!チキンに合うね。

枝豆はゆであがったものを房から出して、麺つゆをざるそば用くらいに希釈したつゆに一晩漬けておきます。
あとはご飯につゆごと混ぜちゃった。
箸休めと腐敗防止に甘酢しょうがを。


関連記事