牛肉づくしスパイシー弁当
台所にあるスパイスで。
・牛肉と夏野菜のスパイシー炒め
・牛唐揚げ
・甘酢しょうが
ちょうど一人前、お弁当にちょうど良い量の牛肉が残ってました。
ロースでした。
細かく刻んで、キビ砂糖と酒にひたして揉んでおきます。
にんにくと唐辛子を油に入れて香りをだし、肉を入れます。色が変わったら小さめに刻んだナス、ピーマンを加えて炒めます。
スイートチリソース、醤油で味付け。要するにいつも通り。
残りの肉は、包丁の背で徹底的にたたき、塩コショウ、片栗粉をつけてから揚げに。
コツは惜しみない塩コショウ。お弁当だからね。
牛肉はやはりコクが強いなー。
夏は体がスパイスを求めます。
あとは、ガラムマサラ、オレガノ、シナモン、スイートバジル(生)、etc。
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