ちくわかば焼き弁当

MaruTakeC

2014年08月26日 12:00

たまには主役のちくわ。



・ちくわの蒲焼
・ピーマンとシメジの塩炒め


昨日アルウィンから帰宅後大急ぎで作りました。
ちくわはもちろんビタミンちくわ。
1本半。片栗粉つけて表面がこんがりするくらい揚げて、醤油とみりんのたれに絡ませます。
ちくわはお弁当では脇役になることが多いですが、蒲焼になると主役です。
味付けは濃い目。
ピーマンは小さめのものを3つほど千切りにして、シメジといためます。
しょうがの香りと塩コショウであっさり目に。
彩りが悪い…。トマトでも入れるかな。

結構すき間があったようで、早い時間に空腹となりました。


関連記事