チキンのトマト煮?弁当
トマト消費のために。
・鶏胸肉のトマト煮
・豚肉とジャガイモしぐれ煮
・スープ春雨(かき玉)
鶏胸肉って安いですね。
出荷できなかったミニトマトが大量にあるので、ミルクパンに一鍋分(30個くらい?)を、みじん切りのたまねぎ、にんにくと、量が半分くらいになるまで30分ほど煮詰めます。
味付けは塩大1。いい塩梅。裏の畑からパセリとバジルを採ってきて、大量に入れて香りつけ。
良い感じにできたと思います。
あとは胸肉を削ぎ切りにして、焼き色つけてからトマトソースの中へ。一晩漬けこんでお弁当箱へつめました。
もっとソースで煮込んで味をしみこませればさらにおいしいかも。
豚肉とジャガイモの煮物は夕飯の残り。ジャガイモは煮崩れないメイクイーンだね。
味付けが濃い目なのでおべんと向きでした。
今日のスープはかき玉の春雨です。
残りの胸肉は塩漬けにしてみたので、今度のお弁当です。
関連記事