びんちょうマグロのつけ焼き弁当

MaruTakeC

2015年02月23日 12:00



・びんちょうマグロのつけ焼き
・ちくわと大根と甘酢しょうがの酢の物
・二段のり弁

びんちょうマグロの柵が半額でした。
厚さ2cm程度に切って、しょうゆ、みりん、酒、おろしショウガの漬け汁へ1時間ほど漬けます。
味がしみたところで、グリルへ入れて長ネギと一緒に焼きます。
予想よりちょっと薄味でした。もう少ししょうゆを入れても良かったかも。
ちくわと大根は千切りにして、刻んだ甘酢ショウガとショウガの漬け汁で和えました。
ご飯には間に海苔を挟み、青菜の混ぜご飯の元を上に振ってさらにそこへ海苔を乗せました。
なかなかの低脂肪具合です。

関連記事