ワインのためのおつまみ弁当

MaruTakeC

2015年05月18日 12:00

番外編です。
日曜日、塩尻ワイナリーフェスタ参加のために作ったおつまみ一式です。




・大葉と甘酢しょうが詰めちくわ
・野菜スティック(セロリ、にんじん)
・シーフードのペンネ
・サラミとチーズ(レモンペッパー、金ゴマ、カマンベール入り)

メインのフードは会場で購入するので、何時でもつまめるものを準備していきました。
ちくわは3本分。
片側に切れ目を入れて、半分に切った大葉と、刻んだ甘酢しょうがをつめました。
野菜スティックは一口大の長さにしました。
気温が上がるので、生野菜が痛まないようあら塩を全体に降って1時間ほど置くことで水分を少しぬき、塩味をつけました。
ペンネには、貝柱、カニカマ、アスパラガスです。刻んだにんにく、鷹の爪、オリーブオイルで具材をいため、ゆでておいたペンネをあわせてからケチャップをまんべんなくまぶし、火を通して甘みを出しました。
上にまぶしてあるのは、ドライオレガノです。
サラミはデリシアで98円のヤツ。チーズはみんな大好きQBBです。お手軽。
あとは、クラッカーを持っていきましたが、あまり出番はなかったですね。

好天に恵まれ、とても楽しいイベントでした。
その模様は、メインブログのほうで書くと思います。
http://marutakec.web8.co.jp



関連記事