鶏肉のソース焼きと緑の野菜弁当
緑は正義。
・鶏モモ肉のソース焼きとブロッコリー
・きぬさやとアスパラガス
・こんにゃくのうま煮
・こはだ酢締め
・のり弁
鶏モモ肉は一口大に切り、中濃ソースを少し水で溶いた中に2日ほど漬け込みました。
新たまねぎと一緒にフライパンで焼きました。
きぬさやとアスパラガスはゆでただけ。備え付けのマヨネーズで。
こんにゃくは、一口程度にスプーンでちぎり、ゆでて臭みを抜きます。
冷蔵庫で発掘した鍋の素(出汁)に鰹節をいれて、さらに砂糖としょうゆを追加。
途中で冷まして味をしみこませながら、こんにゃくの色が煮汁の色になるまで煮詰めました。
こはだは夕飯の残り。さっぱりと。
ご飯はおかかとのりでのり弁。
関連記事