チキンスパイシー揚げと味玉の弁当

MaruTakeC

2015年06月12日 12:00

図らずも親子弁当(鶏の)。



・チキンスパイシー揚げ
・味玉
・野生のセリおひたし
・梅の実ひじきご飯

チキンは夕飯の残り。どこかの惣菜。
ケチャップ、砂糖、ポン酢、五香粉、ラー油でスパイシーなたれをつくり、一口大に切った切り口に塗って、一昼夜冷蔵庫に寝かしておきました。
甘辛スパイシーでうまい。
味玉は水から9分ゆでた半熟を、砂糖醤油に丸二日つけました。よいしみ具合でした。
セリは田んぼのあぜ道に生えてたらしい。野生のものなので、ゆでてもあくが強く苦味もついよかったので、砂糖とポン酢で和えて、高級金ゴマを振りました。歯ごたえも野生的。
お土産でいただいた、梅の実ひじきがまだまだあります。ご飯が進む!

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