ガパオ風弁当

MaruTakeC

2015年07月22日 12:00

夏です。今年もガパオです。



・豚肉のガパオ風
・フライドエッグ
・塩きゅうり
・自家製ミニトマト

豚ロース、ピーマン、ナスを一口大にきって、にんにくでいためます。
味付けは、チリソース、しょうゆ、オイスターソース。
火が通ったら、裏の畑からとってきたバジルをちぎって入れます。
フライドエッグは、中華なべに多目の玉子が泳ぐくらいの油で黄身に火が通るくらい揚げ焼きにしました。
黄身を割ると、半熟までは行かないですが火が通りきっていない鮮やかな橙色です。
きゅうりは一口大に縦長にきって、塩をまんべんなく振って30分。最後にさっと水で流します。
ガパオはご飯にぶっかけて食べるのが一番うまい。


関連記事