豚ロース中華風と夏野菜の弁当

MaruTakeC

2015年08月06日 12:00



・豚ロース中華風焼肉
・しし唐とパプリカ
・焼きなすポン酢和え
・甘酢しょうがとちくわと大葉
・味付け玉子
・ミニトマト
・例のワンタンミニ

ロース肉は夕飯のあまり。五香粉と塩コショウで味付け。付け合せはしし唐とパプリカ。
焼きナスも夕飯のあまり。砂糖とポン酢で和えました。
スーパーサブのちくわと甘酢しょうがに大葉を加えて、脇役の酢の物。
味玉は砂糖としょうゆを水で延ばして、3日ほど漬けてあったのでだいぶ味がしみてました。
ご飯には、塩昆布と金ゴマ、夏なので梅干。

今年は暑いのでお弁当の出番は減ってきます…。

関連記事