豚肉となすの甘辛煮ととうもろこしご飯弁当
・豚肉となすの甘辛煮
・味玉(塩)
・ささかまとみょうがときゅうりのポン酢和え
・しし唐と青コショウ
・とうもろこしの混ぜご飯と梅干
豚肉は夕飯の残り。出汁醤油とみりんの濃い目の味で再度煮込んでお弁当用に。
笹かま1枚を薄く削ぎ切りにして、千切りのみょうがと塩でもんだきゅうり、ポン酢で和えました。
箸休め用。
味玉は、夏なので水から9分。しょっぱく感じるほどの塩と砂糖を水に溶かし、殻をむいて冷蔵庫で一晩つけておいたら程よい塩気になりました。半熟具合も完璧。
ご飯には、裏の畑で採れたとうもろこしをゆでて実を外し、塩コショウとオリーブオイルと合わせ混ぜご飯にしました。
とうもろこし1対ご飯2くらいかな。
夏は枝豆で豆混ぜご飯にしてもおいしいです。
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