ブロッコリーチャーハンとつくね弁当
・ブロッコリーのチャーハン
・鶏つくね焼き
・生野菜サラダ
・塩味玉子
・甘酢しょうが
ご飯が沢山あまってしまったので、久々にチャーハン。
多めの油で、小さめに切ったブロッコリー、みじん切りのにんじん1/4本をいためます。
ご飯を投入して、味付けは塩コショウ、さらに仕上げに醤油。火からあげる直前に小口切りのねぎを入れました。
ちょっと油が多かったのか、味がぼやけてしまいました。チャーハンの奥は深い。
味玉は1晩塩水につけて良い塩梅です。
あまり生野菜は入れないのですが、気温も下がってきたので夕飯の残りを。
鶏つくねは昨日のもの。
結構なボリュームでした。
関連記事