山賊焼き、焼いてみました。
・焼き山賊焼き
・セロリの葉のオムレツ
・ソーセージとブロッコリーとカリフラワー
・ミニトマト
「山賊焼き」は松本塩尻地域のご当地グルメで、にんにく、しょうが、醤油などに漬け込んで味付けした鶏肉を豪快にから揚げにしたものです。
ですが、今回は揚げずに焼きました。
おろしにんにく、醤油、みりん。ケチらずたっぷりと。
しっかり漬け込んで、そのままフライパンで焼きます。うまい。
今回は一口サイズですが、もっと大きくてもいいね。
セロリの葉っぱが大量にあるので、細かく刻んで黒コショウと一緒にフライパンに。
香りが立ってきたら、玉子でとじてオムレツ。味付けは塩のみですが、香りがよくて食欲そそります。
ソーセージとブロッコリーとカリフラワーは夕飯の残り。
味付けは塩味のみ。
ミニトマトはハウス栽培なので、実はまだ収穫されます。
ただ、寒くなってきて皮が硬い。もうあとは火を通した調理用かな。