ブリ味噌漬け焼の弁当
信州の年末年始といえば、ブリです。
・ブリの味噌漬け焼、ゆず風味
・チーかま
・自家製野沢菜漬け
・自家製かぶの浅漬け
・甘酢しょうが
・おでんの大根(ご飯の下)
年末年始に食べきれないブリを味噌漬けに。2晩ほどでしょうか、冷蔵庫に寝かしておきました。
焼く前に表面の味噌を洗い落とし、弱火で焦げ目がつくまで焼きました。
仕上げにゆず皮で香を。腹身なので脂がのっていたせいか、思ったほど味が染みてなかった気がします。
チーかまはお正月のつまみの残り。
白いご飯の下には、良く煮たおでん大根が隠れています。味がしみて美味い。
あとはお漬物ですき間を埋めました。
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