鶏つくね照り焼き弁当

MaruTakeC

2016年02月12日 12:00



・鶏つくね照り焼き
・千切り白菜
・甘酢しょうが
・のり弁

鶏肉は、ももと胸を1対1で合わせました。
塩をまんべんなくふり、多めのおろしショウガ、と刻みしょうがを入れます。
まいたけを5mm角くらいにきざんで、混ぜいれました。
味付けは、みりん、醤油を1対1。砂糖を小さじ2くらい。水で延ばします。
フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼いて、タレをいれ煮詰めました。
すき間には、雪中白菜を歯ごたえが欲しいので5mm幅で切って詰め込みます。
ご飯はのり弁。今日は一段です。
甘辛いタレでご飯が進む!!

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