最高の煮豚丼弁当

MaruTakeC

2016年03月29日 12:00

改心の出来の煮豚を丼弁当にしてみました。



・煮豚丼
・玉子とわかめの中華風スープ(インスタント)

煮豚は夕飯のあまりなのですが、母の味付けが控えめでしたのできっちりとお弁当用に味付けしなおしました。
5cm角ほどの三枚肉です。ストーブでゆっくり火を通したらしく、柔らかく仕上がっています。
2塊あまっていたのを、ひたひたの煮汁、醤油を大4ほど、砂糖を大2くらいいれてミルクパンで味付け直し。
一度煮立たせて、弱火で30分ほど煮詰めます。その後二晩放置。
「おっと」と思い出してお弁当に。
幸いにもレンジでチンできたので、脂がとろりと溶けてご飯にからみ最高に美味いです。
ご飯は間にのりと甘酢しょうがの刻んだのと金ゴマをはさんだ二段にしてあるので、そこまでくどくないです。
はしでも崩れる煮豚と、煮汁のからんだ海苔ご飯は、たまらん美味さでした。

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