ちくわ蒲焼と玉子焼きの弁当
・ちくわの蒲焼
・ブロッコリー素揚げ
・にんじん入り玉子焼き
・甘酢しょうが1片
・梅干と金ゴマと塩昆布ごはん
手持ちの食材が乏しくなったので、ちくわさん。
片栗粉つけてこんがりするまで揚げて、そばつゆ+砂糖小2+片栗粉のタレをフライパンで火にかけながらあわせました。とろみ付いて美味しくなりました。
にんじんは千切りにして、先にフライパンへいれ火が通ったら玉子で包んで玉子焼き。
すき間には一緒に素揚げしたブロッコリーと甘酢しょうがを切らずにそのまま。
ご飯は自家製梅干と金ゴマ、減塩塩昆布で飾ってみたら、結構フォトジェニックになりました。
美味かった!!
関連記事