秋の遠足おにぎり弁当
秋の遠足をイメージしておにぎりにしました。
外は雨でしたけど。
・きのこのおこわおにぎり二つ
・塩こんぶと梅干おにぎり
・豚肉みそおにぎり
・味玉
・ちくわににんじんと甘酢しょうが千切り
・ちくわに大葉とにんじん千切り
・デザートの梨、ナイアガラ
おこわは夕飯の残り。まいたけ、しめじ、えのきと油揚げ、にんじん。
梅干は二つに割って、種を抜き、そこ塩昆布をあわせておにぎりの具にしました。これが美味い。
塩昆布はもちろん減塩のものです。
豚肉みそはあと一回分残っています。ご飯が進んで危ない。
豚ひき肉200gを鷹の爪1本とにんにく1片と炒め、みそ大2をお酒とお水で溶いて汁気がなくなるまで煮詰めました。
冷蔵庫で結構持ちます。
にんじんを千切りにして、塩小1で揉んで少しおきます。水気が出てきたら、片側を切ったちくわにつめます。
1つは、大葉と。もう一つは千切りの甘酢しょうがと。
味玉は水から9分。ゆですぎた。だし醤油を2倍に水で割って1晩漬けました。
なしは幸水。ちょっと味がいまいちでした。
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