天ぷら、てこずった…。

蹴散らせ、大分!とり天弁当

・とり天
・シメジと青菜の炊き合わせ
・白滝甘辛煮
・甘酢しょうが
・ミニトマト
・はるさめスープ

10/11(土)のvs大分に備えてこの日は恒例の対戦相手弁当です。
とり天は大分市の名物。ということで、こちらのレシピを参考に作りました。
http://www.oishiimati-oita.jp/food/toriten/recipe.html

肉は鶏胸肉。おろした生姜とにんにく、料理酒にあえ、1時間ほどビニール袋に密閉しします。
衣は玉子に同量の冷水(氷水)。適量の小麦粉。
天ぷらはあまり作らないので、いつも衣が上手くいきません。
最初あげてみたらちょっとゆるすぎたので、小麦粉を足して再チャレンジ。
なんとか衣らしきものが出来上がったので、とりあえず良しとします。
できるだけサクサクにしようと、網の上で油切ってしっかり冷ましましたが、なかなかこちらも上手くいきませんね。
油の温度かな。まだまだ修行が必要です。
味は予想通り、うまい。にんにくとしょうがの香り。
オススメどおり、カラシと酢醤油でいただきました。

野菜が欲しいので、そこにあった青菜とシメジで出汁で炊きました。
出しの中で冷まして味をしみこませました。
薄いかと思ったけど、ちゃんと味がしみていておいしかった!

10月なのにまだ採れるトマトです。
最後に大量に採れている模様。



同じカテゴリー(お弁当)の記事画像
(番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当
豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当
松本山雅インスパイアおにぎり弁当
豚バラ焼肉弁当
手作り牛丼弁当
スタミナ焼肉丼風弁当
とりモツ弁当
ソーセージのっけ弁当
秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布
リュスティックのサンドイッチ
焼鮭ダブル弁当
秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱
焼き鮭と幸水のお弁当
秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ
秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布
ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ
チキングリルと枝豆ご飯弁当
豚&ちくわ蒲焼の3段弁当
ガパオライス風弁当
おから入りハンバーグのっけ弁当
同じカテゴリー(お弁当)の記事
 (番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当 (2018-02-28 12:00)
 豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当 (2018-02-01 12:50)
 松本山雅インスパイアおにぎり弁当 (2017-12-07 12:00)
 豚バラ焼肉弁当 (2017-11-29 12:00)
 手作り牛丼弁当 (2017-10-20 12:00)
 スタミナ焼肉丼風弁当 (2017-10-19 12:00)
 とりモツ弁当 (2017-10-18 12:00)
 ソーセージのっけ弁当 (2017-10-17 12:00)
 秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布 (2017-10-12 12:00)
 リュスティックのサンドイッチ (2017-10-06 12:00)
 焼鮭ダブル弁当 (2017-09-27 12:00)
 秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱 (2017-09-14 12:00)
 焼き鮭と幸水のお弁当 (2017-09-13 12:00)
 秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ (2017-09-07 12:00)
 秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布 (2017-09-05 12:00)
 ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ (2017-08-04 12:00)
 チキングリルと枝豆ご飯弁当 (2017-08-03 12:00)
 豚&ちくわ蒲焼の3段弁当 (2017-07-28 09:35)
 ガパオライス風弁当 (2017-07-24 12:00)
 おから入りハンバーグのっけ弁当 (2017-07-19 12:00)