今年も、バジルが取れ始めましたのでガパオ選手のローテーション入りです。


和風ガパオライス弁当

和風ガパオライス弁当


・ガパオライス
・フライドエッグ
・きゅうりの塩漬け

先にフライドエッグを作ります。
玉子1個が埋もれるくらいの油を、中華なべに熱します。ほどほどにあったまったら、玉子を割りいれて両面をじっくりフライにします。
黄身が割れてちょっと失敗…

気を取り直してガパオです。鶏もも肉は、1cm程度の角切りにして塩コショウ、刻んだ鷹の爪2本で前日下ごしらえして、冷蔵庫においておきました。
同じサイズに切った玉ねぎ、ピーマンとフライドエッグの残りの油で炒めます。全体に火が通ったら、味付け。
チリソースが今年はまだ買ってないので、砂糖と醤油。黒コショウ多め。ビミサンも入れてみた。
なので、和風です。

きゅうりは乱切りにして面積を広くしたところに、おにぎり塩(なんか昆布とか色々入ってる)とふつうの塩をすべてにまんべんなく行き渡るくらいの量、たぶん、大1.5くらいまぶして、一昼夜冷蔵庫におきました。
程よい塩気と辛さでご飯が進む!

今年も最高のガパオを作るためにがんばります!


同じカテゴリー(お弁当)の記事画像
(番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当
豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当
松本山雅インスパイアおにぎり弁当
豚バラ焼肉弁当
手作り牛丼弁当
スタミナ焼肉丼風弁当
とりモツ弁当
ソーセージのっけ弁当
秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布
リュスティックのサンドイッチ
焼鮭ダブル弁当
秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱
焼き鮭と幸水のお弁当
秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ
秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布
ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ
チキングリルと枝豆ご飯弁当
豚&ちくわ蒲焼の3段弁当
ガパオライス風弁当
おから入りハンバーグのっけ弁当
同じカテゴリー(お弁当)の記事
 (番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当 (2018-02-28 12:00)
 豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当 (2018-02-01 12:50)
 松本山雅インスパイアおにぎり弁当 (2017-12-07 12:00)
 豚バラ焼肉弁当 (2017-11-29 12:00)
 手作り牛丼弁当 (2017-10-20 12:00)
 スタミナ焼肉丼風弁当 (2017-10-19 12:00)
 とりモツ弁当 (2017-10-18 12:00)
 ソーセージのっけ弁当 (2017-10-17 12:00)
 秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布 (2017-10-12 12:00)
 リュスティックのサンドイッチ (2017-10-06 12:00)
 焼鮭ダブル弁当 (2017-09-27 12:00)
 秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱 (2017-09-14 12:00)
 焼き鮭と幸水のお弁当 (2017-09-13 12:00)
 秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ (2017-09-07 12:00)
 秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布 (2017-09-05 12:00)
 ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ (2017-08-04 12:00)
 チキングリルと枝豆ご飯弁当 (2017-08-03 12:00)
 豚&ちくわ蒲焼の3段弁当 (2017-07-28 09:35)
 ガパオライス風弁当 (2017-07-24 12:00)
 おから入りハンバーグのっけ弁当 (2017-07-19 12:00)