Jul.05.2016
和風ガパオライス弁当
今年も、バジルが取れ始めましたのでガパオ選手のローテーション入りです。


・ガパオライス
・フライドエッグ
・きゅうりの塩漬け
先にフライドエッグを作ります。
玉子1個が埋もれるくらいの油を、中華なべに熱します。ほどほどにあったまったら、玉子を割りいれて両面をじっくりフライにします。
黄身が割れてちょっと失敗…
気を取り直してガパオです。鶏もも肉は、1cm程度の角切りにして塩コショウ、刻んだ鷹の爪2本で前日下ごしらえして、冷蔵庫においておきました。
同じサイズに切った玉ねぎ、ピーマンとフライドエッグの残りの油で炒めます。全体に火が通ったら、味付け。
チリソースが今年はまだ買ってないので、砂糖と醤油。黒コショウ多め。ビミサンも入れてみた。
なので、和風です。
きゅうりは乱切りにして面積を広くしたところに、おにぎり塩(なんか昆布とか色々入ってる)とふつうの塩をすべてにまんべんなく行き渡るくらいの量、たぶん、大1.5くらいまぶして、一昼夜冷蔵庫におきました。
程よい塩気と辛さでご飯が進む!
今年も最高のガパオを作るためにがんばります!
・ガパオライス
・フライドエッグ
・きゅうりの塩漬け
先にフライドエッグを作ります。
玉子1個が埋もれるくらいの油を、中華なべに熱します。ほどほどにあったまったら、玉子を割りいれて両面をじっくりフライにします。
黄身が割れてちょっと失敗…
気を取り直してガパオです。鶏もも肉は、1cm程度の角切りにして塩コショウ、刻んだ鷹の爪2本で前日下ごしらえして、冷蔵庫においておきました。
同じサイズに切った玉ねぎ、ピーマンとフライドエッグの残りの油で炒めます。全体に火が通ったら、味付け。
チリソースが今年はまだ買ってないので、砂糖と醤油。黒コショウ多め。ビミサンも入れてみた。
なので、和風です。
きゅうりは乱切りにして面積を広くしたところに、おにぎり塩(なんか昆布とか色々入ってる)とふつうの塩をすべてにまんべんなく行き渡るくらいの量、たぶん、大1.5くらいまぶして、一昼夜冷蔵庫におきました。
程よい塩気と辛さでご飯が進む!
今年も最高のガパオを作るためにがんばります!
(番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当
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リュスティックのサンドイッチ
焼鮭ダブル弁当
秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱
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秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ
秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布
ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ
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