秋の遠足をイメージしておにぎりにしました。
外は雨でしたけど。

秋の遠足おにぎり弁当

・きのこのおこわおにぎり二つ
・塩こんぶと梅干おにぎり
・豚肉みそおにぎり
・味玉
・ちくわににんじんと甘酢しょうが千切り
・ちくわに大葉とにんじん千切り
・デザートの梨、ナイアガラ


おこわは夕飯の残り。まいたけ、しめじ、えのきと油揚げ、にんじん。
梅干は二つに割って、種を抜き、そこ塩昆布をあわせておにぎりの具にしました。これが美味い。
塩昆布はもちろん減塩のものです。
豚肉みそはあと一回分残っています。ご飯が進んで危ない。
豚ひき肉200gを鷹の爪1本とにんにく1片と炒め、みそ大2をお酒とお水で溶いて汁気がなくなるまで煮詰めました。
冷蔵庫で結構持ちます。

にんじんを千切りにして、塩小1で揉んで少しおきます。水気が出てきたら、片側を切ったちくわにつめます。
1つは、大葉と。もう一つは千切りの甘酢しょうがと。
味玉は水から9分。ゆですぎた。だし醤油を2倍に水で割って1晩漬けました。

なしは幸水。ちょっと味がいまいちでした。



同じカテゴリー(お弁当)の記事画像
(番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当
豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当
松本山雅インスパイアおにぎり弁当
豚バラ焼肉弁当
手作り牛丼弁当
スタミナ焼肉丼風弁当
とりモツ弁当
ソーセージのっけ弁当
秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布
リュスティックのサンドイッチ
焼鮭ダブル弁当
秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱
焼き鮭と幸水のお弁当
秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ
秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布
ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ
チキングリルと枝豆ご飯弁当
豚&ちくわ蒲焼の3段弁当
ガパオライス風弁当
おから入りハンバーグのっけ弁当
同じカテゴリー(お弁当)の記事
 (番外編)2018シーズン開幕ハム勝つサンド弁当 (2018-02-28 12:00)
 豚ロース南蛮漬けと玉子チャーハン弁当 (2018-02-01 12:50)
 松本山雅インスパイアおにぎり弁当 (2017-12-07 12:00)
 豚バラ焼肉弁当 (2017-11-29 12:00)
 手作り牛丼弁当 (2017-10-20 12:00)
 スタミナ焼肉丼風弁当 (2017-10-19 12:00)
 とりモツ弁当 (2017-10-18 12:00)
 ソーセージのっけ弁当 (2017-10-17 12:00)
 秋のおにぎり弁当その4 混ぜ込みわかめ枝豆・梅干し塩昆布 (2017-10-12 12:00)
 リュスティックのサンドイッチ (2017-10-06 12:00)
 焼鮭ダブル弁当 (2017-09-27 12:00)
 秋のおにぎり弁当その3 鮭そぼろ・混ぜ込みわかめ貝柱 (2017-09-14 12:00)
 焼き鮭と幸水のお弁当 (2017-09-13 12:00)
 秋のおにぎり弁当その2 鯖そぼろ・混ぜこみわかめ梅しそ (2017-09-07 12:00)
 秋のおにぎり弁当 その1 サケ・枝豆塩昆布 (2017-09-05 12:00)
 ビアソーセージと白身魚フライのサンドイッチ (2017-08-04 12:00)
 チキングリルと枝豆ご飯弁当 (2017-08-03 12:00)
 豚&ちくわ蒲焼の3段弁当 (2017-07-28 09:35)
 ガパオライス風弁当 (2017-07-24 12:00)
 おから入りハンバーグのっけ弁当 (2017-07-19 12:00)